浙江快乐12-官方网站

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
《安徽日报》:乡村中医馆接地气
2021-01-19 11:52 来源:安徽日报
【字号:打印

  “程主任,我今天不仅自己过来了,还带人来治疗了!”1月12日上午10时许,铜陵市义安区天门镇金塔村村民孙秀芳带着同村的村民走进该镇中医馆理疗室内。

  年过七旬的孙秀芳长期受神经痛、腰椎间盘突出等病痛折磨。“以前疼得半夜嗷嗷叫,自从在这里接受针灸治疗,疼痛缓解了许多。”孙秀芳说。

  “由于长期从事农事劳作,很多农村居民都有慢性劳损、慢性疼痛等疾患,而这类疾病恰恰是中医的强项。”义安区卫健委主任束明生说,为切实提高农村基层中医药服务能力,该区结合紧密型城市医联体成员单位中的社区卫生服务中心、乡镇卫生院开展中医馆标准化建设,以铜陵市中医医院为龙头组建中医药联盟,推广中医适宜技术和非药物疗法,发挥中医药在治未病、疾病治疗和康复中的重要作用,补充和完善基层医疗卫生服务短板。

  作为铜陵中医药联盟的第一家合作单位,天门镇卫生院的中医馆已服务超过300人次,开展中医类治疗项目累计超过1000次。“去年11月中医馆刚开诊时,村民们大多持观望态度。我们不断开展中医药知识宣传、义诊等活动,越来越多的村民来馆求医问诊。”铜陵中医药联盟副主任、天门镇中医馆主治中医师程志昆告诉记者。

  古朴清幽的环境,独具中医药文化特色的传统风韵,配以整体的暖色调,给人简洁舒适的感受。在钟鸣镇卫生院中医馆,阵阵药香从中药房里散发出来,主治医师赵德斌正根据开具的药方为病患抓药。

  “寒冬以来,陆陆续续有一些村民前来抓药,主要以滋补养身的中药为主,我们会根据对方身体状况给出相应的建议。”赵德斌说,考虑到中医馆面对的主要人群是农村居民,因此酌情降低了服务收费标准。

  “截至目前,钟鸣、天门、东联、西联卫生院和钟鸣镇中心卫生院金榔分院的中医馆均已建成并投入使用,老洲乡卫生院中医馆也在建设中。”束明生说,投入使用的中医馆不仅能够提供中药饮片、针刺、艾灸、拔罐等中医药适宜技术,还能够应用中医药康复手段,对颈肩腰腿痛、中风后遗症、肢体残疾等疾病进行康复治疗。(林春生 姜蕊)

扫一扫在手机打开当前页
  • 各市政府
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接
链接: