浙江快乐12-官方网站

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
群众需什么 我们有什么
——记义安区新时代文明实践中心
2021-02-05 08:34 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  炒茄子、冬瓜片、红烧鱼……日前,在义安区东正社区的爱心餐厅,排队打饭的老人纷纷夸奖食堂的菜便宜、干净且天天换样式,比在家吃饭热闹多了。

  “这里的餐标是两荤两素,主要针对低保、孤寡和高龄老人。60岁以上老人充100块钱享120元,低保户充100送100元。”东正社区主任魏刚告诉记者,爱心餐厅设立之初,东正社区专门邀请老人试吃,听取他们的意见并及时反馈给餐厅厨师,努力让老年人吃上满意餐食。目前,在爱心餐厅办卡的老人约有百人。

  打造“敬老餐”等志愿服务项目是义安区新时代文明实践中心服务居民的抓手之一。“我们将‘群众需什么’与‘我们有什么’紧密结合,根据‘学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗、提升文明素养’六大主题实践内容确定年度活动菜单。”义安区新时代文明实践中心主任陈青说,自2019年10月正式入选全国新时代文明实践中心建设第二批试点县区以来,义安区坚持以志愿服务为基本形式,整合资源、平台、载体、项目活动等,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新,打通宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众“最后一公里”。

  在组织体系建设上,义安区搭建“3+X”线下指挥平台,统筹整合各类资源。“3”即在区、乡镇、村(社区)成立新时代文明实践中心、所、站,“X”即若干个机关企事业单位成立文明实践点,实现区域化文明实践站点建设全覆盖。搭建新时代文明实践中心线上管理平台,依托新开发的文明实践网站系统,深入开展“开门询单、中心制单、群众点单、平台派单、志愿接单、社会评单”文明实践活动。以“线上系统+线下组织”同频指挥、“线上数据+线下活动”活动模式,为群众提供各类志愿服务活动。

  截至目前,义安区累计建成新时代文明实践中心1个、所9个、站113个,组建文明实践志愿服务队420余支,志愿服务内容包括理论政策宣讲、关爱儿童、卫生健康等14项,采取“大家讲、群众评、专家教、爱心帮、文化乐、节日庆”六种形式,开展活动2万余场次,惠及群众20万人次,天门镇金塔村孝道文化实践基地、西联镇犁桥村传统文化传播实践基地、东联镇电商惠农实践基地、胥坝乡群心村移风易俗典型示范实践基地等示范点形成规模。“书记夜话”“凤凰有约”“爱心超市”等服务项目深受群众喜爱。

  在制定线上菜单时,义安区文明实践志愿服务总队19支常备队伍根据六大主题制定“实践菜单”,计划、项目、内容等在区实践云平台、网站公开。截至目前,全区制定各类文明实践活动菜单360余条,涉及理论政策、文化文艺、助学支教等20多个大项。中心平台对菜单类别进行统计分类,各志愿服务队根据中心平台网上指派、短信派发的任务清单,及时组织接单并扎实开展志愿服务活动。

  该区还结合自身特色,开展“义安文明大讲堂”“义安文明实践日”等活动。自2020年4月起,每月固定在区新时代文明实践中心集中开展四次理论宣讲,区四大班子领导轮流宣讲,所、站同步建立理论宣讲制度;明确每月第一个周六为“文明实践日”,组织开展内容丰富、形式多样的文明实践志愿服务活动。疫情期间,实践中心(所、站)紧扣疫情防控,实施“战时招募”,6000余名志愿者迅速行动,开展文明劝导、便民服务、测温登记等各类活动。

  “现在我们基本上能做到月月有主题、周周有活动,文明实践活动实现常态化。”陈青说,今后将开展提升行动,有计划、有组织、分阶段、分步骤打造文明实践中心建设示范点。同时,坚持因地制宜,培育打造一批志愿服务特色品牌项目。(李莉)

扫一扫在手机打开当前页
  • 各市政府
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接
链接: